当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

MSCI扩容效应:A股尾盘拉升、多股异动,北上资金流入创纪录

2019-11-27 13:30:00 来源:上投摩根 字号:

今日北上资金创史上最大单日净流入、多股尾盘异动,或因MSCI年内第三次扩容将于今日收盘后正式生效,被动资金集中买入相关个股。

MSCI本月8日宣布,A股大盘股纳入因子将由15%提升至20%,中盘股也将一次性以20%的纳入因子被首次纳入。这是继今年5月、8月之后,MSCI年内第三次、也是最大一次纳A扩容。 

 

上投摩根认为,本轮扩容更重要的看点在于按20%纳入因子一次性纳入中盘A股,这也是增量资金的主要去向。因此,中盘及成长股更受益于本次扩容,医药、电子、计算机等成长性行业值得重点关注。 

从长远来看,外资进入A股仍在初期阶段,MSCI对A股的纳入因子仍有4倍的提升空间。中国较高的中长期经济和盈利增速,较低的估值,以及与全球其他股票市场较低的相关性带来独特配置价值,均有望吸引全球资金进一步流入A股。 

 

今日多股尾盘再现异动, 

或是被动资金集中买入 

多只个股今日尾盘出现异动,或与MSCI年内第三次扩容将于今日收盘后正式生效有关。 

之前数次MSCI、富时罗素等指数公司扩容生效日当天,北向资金均在尾盘集合竞价阶段呈现“脉冲式”波动,并带动相关个股股价异动。究其原因,这与部分被动指数基金为了达到最少的追踪误差,而集中以收盘价买入有关。 

 

  

 

主动资金可能更早就布局了。尽管四季度A股市场波动较大、整体呈箱体震荡,但北上资金持续流入,截至25日本月累计净流入已超300亿元、四季度累计净流入近700亿元,行业龙头及大白马股仍是外资重点扫货目标。 

 

外资已是A股三大主力机构之一, 

但仍在流入初期阶段 

包括QFII、RQFII和陆股通在内,外资已经成为和国内公募基金、保险匹敌的三大机构投资者之一。央行数据显示,截至2019年三季度末,境外投资者通过QFII、RQFII和陆股通合计持有A股市值近1.8万亿元,占A股总市值超3%。 

 

 

尽管如此,无论是相较于A股在全球股市中的占比、还是与外资在台湾、韩国、日本等股市的占比,外资在A股仍然有巨大的提升空间。 

 

随着外资影响力在未来进一步提升,投资者应以外资思维,前瞻性布局中国最优质、最核心的资产,医药、电子、计算机等MSCI新纳入的中盘股也有望在未来受到外资的青睐和加仓。 

相关文章

焦点解读

32万亿资金投什么,他说绝对收益!
更多>>

更多精彩