当前位置: 首页 > 关于我们 > 公司动态

一只一年翻倍横跨三地的生物医药基金

发布于: 2020-06-10   15:25:00 来源: 持有封基 字号: A-    A+

因为受新冠疫情影响较小,以及确定性相对高的业绩,医药板块和消费、科技成为了当前A股的“三驾马车”,领涨所有行业。

医药在取得良好业绩表现的同时,也一直都是市场争论的焦点,很多人认为当前估值并不便宜,股价的上涨已经透支了未来多年的业绩,担心可能会出现大的调整。但其实,医药作为一个长期优质的赛道,一直都是一个比较好的投资板块。

首先我们回顾历史来看,在不同的市场周期里面,医药行业均有较好的表现,相对于整个市场而言,也都有不同程度的超额收益。

比如说在2009年8月-2013年6月的熊市期间,虽然A股整个市场表现并不好,指数更是拾级而下。但是医药板块却是逆市场而动,不仅没有跟随大市下跌,反而取得了较好的表现。

Wind数据显示,从2009年8月4日到2013年6月25日,中证800指数和上证指数分别下跌了38.4%和43.6%,而同期中证医药指数却上涨了30.8%,不仅体现出较强的抗跌属性,而且超额收益非常明显。

资料来源:万得,数据区间2009.8.4至2013.6.25

拉长时间维度来看,医药的表现同样优秀。截至5月末,医药行业在过去5年、10年和15年里均对上证指数和中证800实现了大幅的超赢:

资料来源:万得,截至2020.05.31

当然,这些出众表现都只能代表过去的历史了,那么未来医药这个行业的发展前景在哪里呢?

医药创新技术的提高,打开整个行业的天花板。

我们先来看一下过去中国、美国和全球医药销售额的构成。在2017年,我国销售额最高的前十大药品,还是以专利过期的仿制药和中药注射剂为主,而美国和全球市场销售额前10名的100%都是创新药。

数据来源:华泰证券

华泰证券的数据显示,在2016年美国的创新药占了77%的市场份额,仿制药的占比只有23%。而我国的创新药比例却只有10%,高达90%的比例都是仿制药。中国未来即使创新药和仿制药的比例达到50%:50%,创新药都有翻两番的巨大想象空间。

当然,国内医药行业与美国等发达国家之间的差距,其实是为我们未来药品市场的发展,提供了一个较大的想象空间。同时,正因为差距如此之大,国家正在通过不同的手段来鼓励医药行业的创新。比如说,推出带量采购制度,这对于仿制药而言,价格的下降就是一个必然的趋势了。

从国家层面来看,过去三年医改虽然政策频出,但整体方向还是保质量、促创新、降药价,这个降药价主要是针对仿制药而言的,现有政策对创新药的审批、定价较为友好,而对仿制药降价的压力较大。

在国家政策的鼓励和激励之下,我国的创新药发展迎来了一波发展的小高潮,在2019年10月底创新药临床申报数量达到了428个,这相对于2016年的170个而言,已经实现了近2倍的增长。

资料来源:米内网、中国银河证券

而证监会在2019年1月30日发布的关于科创板注册制的实施意见,也在上市条件中对医药企业重点提及,其中的重研发、轻盈利的标准对医药企业上市具有重要意义。wind数据显示,截至2020年5月31日,在科创板上市的106只个股中,就有23只是医药类企业,比例高达21.70%。

不管是政策层面还是未来的空间,创新药都有很多利好因素,为未来我国医药行业的发展打开了天花板,相信也能够激发相关公司业绩的爆发,并同时带动股价的上涨。

但医药却非常的专业,是一个研究门槛很高的行业,尤其是相对于食品行业而言,就更是如此。在我们日常生活中,对于经常接触的消费品公司,我们或许还能够有一定的判断。

但是如修美乐、来那度胺、美罗华、恩利、何塞汀等药品的名字,对于大部分人而言,别说是熟悉,就连念都念不顺口。

所以相对自己花大量的时间去学习研究,借助专业机构的丰富研究经验,投资主动基金可能是一个更好的选择,上投摩根中国生物医药(QDII)(001984)就是其中一个不错的主动类医药基金。

选主动管理基金,本质上就是选择优秀的管理人。今天我们的主角就是上投摩根医药投资专家方钰涵。截至5月底,她管理的两只医药基金分别在过去一年和过去三年分别摘得同类冠军:

上投摩根中国生物医药基金(QDII),是当前市场上唯一专注A股及全球中概医药股的基金。截至5月底,其近一年涨幅达100.3%,在银河证券同类基金中排名第一。上投摩根医疗健康基金是一只最低仓位为80%的股票型基金,它可投资于A股主板、科创板等。截至5月底,其近三年涨幅更高达146.9%,在银河证券同类基金中排名第一。

资料来源:万得,数据截至2020.05.31;银河证券数据,上投摩根中国生物医药基金所属分类为“QDII混合基金”,上投摩根医疗健康基金所属分类为“医药医疗健康行业股票型基金”。

借助QDII优势,上投摩根中国生物医药基金(QDII)的布局并不局限于A股,在香港和美国等市场上市的优质中国生物医药企业也是其涉猎对象,例如在香港生物科技板块上市的尚未盈利但前景光明的生物科技企业。

基金从稀缺性、估值、不同地区股市相关性等多维度,选股和构建组合,有利于全面布局处于不同生命周期阶段的中国药企。

不过,最后还是要提醒一下风险,经过今年的上涨,医药类的投资标的估值已经不那么便宜,但是从长期相对确定的需求,以及国家政策支持来看,还是值得长期投资的,优质企业的稳健成长也有助于支撑估值。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。