【张一甫】医药冠军开讲,你关心的问题都在这里!

2019-04-04 10:00:00 来源: 字号:

今年以来医药板块表现突出,截至3月底,申万医药生物指数已上涨31.5%,大幅跑赢同期上证综指的23.9%。经历了一季度强劲的上涨之后,A股今年剩余时间里还有机会吗?如何看待生物医药行业的投资机会,长期来看它是不是一个好的投资赛道?相比其他基金公司,上投摩根医药投研团队有何优势?科创板的开通,对生物医药行业有什么影响?

 

带着这些疑问,我们采访了上投摩根中国生物医药基金基金经理张一甫。张一甫管理的另一只医药基金——上投摩根医疗健康基金是2018年A股股基冠军,其收益在银河证券“主动管理型股票型基金”分类下的216只基金中排名第一。

相较于上投摩根医疗健康基金,上投摩根中国生物医药基金还可投资香港和美国等海外股票市场,一站式网罗全球优秀中国生物医药公司。

关于市场环境

去年下半年以来过度悲观的经济预期在今年得到修复,推动一季度A股强劲反弹。无论是从现在看到的地产还是信用等数据来看,今年的经济至少不会出现剧烈下行的风险,会是一个比较温和放缓的过程。市场估值也在一定程度上得到了修复,只要企业经营是从去年的下行向正向增长的转换过程中,给予更高的估值也有其合理性。

3月份开始到5-6月份是经济活动的旺季,4月开始各个行业的经营状况也会有财报等明确的证据出现,加之估值仍然在可接受的位置,对于主动管理而言仍有较大可操作空间,没有必要在经济修复之初就开始担心有巨大的风险。

关于医药行业

历史上来看,医药行业牛股辈出,贡献了过去20年A股近1/4的十倍股;作为申万28个一级行业之中累计回报前三的行业,仅近十年就超赢中证800指数近150%,呈现出穿越牛熊的特征。*

展望未来,生物医药行业的成长潜力仍大。中国人口基数庞大、老龄化趋势明显,但人均医疗支出(仅为美国的4%、日本的11%,截至2015年底数据,来自万得)、医疗支出/GDP在全球主要国家中明显偏低,未来有很大的提升空间。华泰证券预测,到2022年,中国生物医药市场规模将比2017年增长120%。

鼓励创新药等政策的出台,令医药行业的结构性机会更加突出。2018年推行的带量采购,本质上是优化医保资金使用、推进市场化改革、鼓励创新医药企业发展。过去大部分医保资金是在支持仿制药,而支持创新药发展的资金仅占10%。未来这样的格局将发生巨大改变,预计未来3年,创新药获得的医保资金比重将提升至40%,这意味着很多优质创新医药企业将获得巨大的发展空间。

得益于行业内公司多样性和领域多样性,医药行业的单行业风险已经不集中。即使在多次事件性冲击下,2018年医药行业指数跌幅并未超越市场,上投摩根医疗健康基金更拿下年度主动管理型股基冠军。

科创板的推出,生物医药行业是最为受益的行业之一;在此之前,港交所迎来25年来最重大上市制度改革,拥抱新经济,新规下生物科技独角兽集中上市。科创板与香港医疗保健板块一起,对标纳斯达克生物医药科技板块,有望成为中国生物医药股的投资天堂。2003年以来,纳斯达克生物技术指数几乎稳稳跑赢纳斯达克指数,截至2019年3月8日,累计跑赢纳斯达克指数135个百分点。

作为QDII基金,本基金不受地域限制,可在A股、港股和美股等全球市场内网罗优质中国生物医药公司。本基金未来将积极把握香港市场创新医药公司的投资机会。

关于产品与管理能力

医药投资不应只局限于A股,大量代表中国创新医药投资机会的公司将出现在香港为代表的海外市场。但当前的港股通标的范围不能覆盖此部分创新医药投资品种,投资必须使用QDII额度。本产品是目前唯一一只可以在中国内地以及香港、美国等海外市场投资中国生物医药的医药公募基金。

本基金投研团队优势显著:

① 年度股基冠军基金经理掌舵:基金经理之一,张一甫管理的上投摩根医疗健康基金不仅在同类基金中领先,更是2018年度主动管理型股票型基金的业绩冠军。

② 团队经验丰富:医疗行业投资对专业度要求很高,各种技术选择、发展、前景判断等复杂程度远超想象。而上投摩根生物医药研究方面拥有4位投研人员,两位基金经理均拥有7年以上行业从业经验。

③ 拥有跨境视角:团队成员分布于上海、香港,投研视角横跨A股、港股及海外,一方面可以确保时刻掌握内地宏观经济市场、行业和个股动态,另一方面可以对接海外券商的专业建议。上投摩根海外投资实力强劲,是业内唯一一家包揽海外投资权威奖项(2017年)“大满贯”的基金公司。#

未来看好创新药、消费类医药和医疗设备三个投资方向:

① 创新药:随着医保政策向创新药倾斜,预计未来3年,创新药获得的医保资金比重将从当前的10%提升至40%,这意味着很多优质创新医药企业将获得巨大的发展空间。从美股的情况看,美国市值前20大药企均为创新药公司,这也说明中国的创新药企的发展空间巨大。

② 消费类医药行业:伴随中国消费能力的大幅提升,医疗服务的渗透率也不断提升。同时,中国还走出了一大批医疗消费类巨头,这在全球都是很少见的巨大投资机会。这些品种既有中国巨大的消费市场支撑,又有自身的竞争能力,因而有望实现长期资本增值。

③ 医疗设备:一方面是进口替代并有国际竞争力的公司,目前一二级医院大部分设备都是进口的,未来进口替代的趋势将十分明确。另一方面,一些创新型的医疗器械公司同样空间广阔。

 

上投摩根中国生物医药基金(001984)三大亮点:

 ① 占据好赛道,历史回报领跑,未来前景广阔: 中国人口基数庞大、老龄化趋势越发明显,而人均医疗支出、医疗支出/GDP都在低位,未来生物医药行业成长潜力巨大、当前可谓正处需求爆发前夜。截至2019年2月底,医药生物贡献了过去20年A股近1/4的十倍股,累计回报居申万28个一级行业前三,仅近十年就超赢中证800指数近150%。

 ② 股基冠军基金经理掌舵: 基金经理张一甫管理的上投摩根医疗健康基金是2018年主动管理型股基冠军!上投摩根摩根医药投研团队阵容强大,投研覆盖海内外市场。

 ③ 不受地域限制,全球网罗优质中国生物医药公司: 本基金投资范围涵盖A股、港股等海内外市场,是目前市场上唯一布局全球中国生物医药公司的基金。或是稀缺标的或是估值更低或是跨市场的天然更低相关度,本基金享有更广泛的投资机会和选择。

△注:指数的过往表现不代表其未来表现;*数据截至2019.02,自2000年以来涨幅超过10倍的个股共计116只, 其中27只来自医药生物行业;#大满贯指上投摩根获得中国证券报2017年海外投资金牛基金公司奖;证券时报2017年海外投资公司明星奖以及上海证券报2017年海外投资回报基金公司奖,反映截至2017年度表现。

 

 

相关文章

焦点解读

A股春风来,上投摩根大咖展望长期投资机会
更多>>

更多精彩