【方钰涵】寻找医药投资优秀赛道

2019-08-27 13:55:00 来源:上投摩根 字号:

如果错过医药行业,你可能已经错失近两年A股最大的投资机会之一;如果错过上投摩根,你可能也已经错失医药投资方面一个优秀的机会发现者。

过去两年, 上投摩根医药投资产品大放异彩 

Wind数据显示,截至8月23日,上投摩根医疗健康基金今年以来业绩回报高达50.7%,银河证券数据显示,截至2019年7月30日,该基金过去一年的业绩表现在同类18只医药医疗健康行业股票型基金中排名第1。而在市场整体趋势向下的2018年,上投摩根医疗健康基金表现在银河证券16只医药医疗健康行业股票型基金中排名第1。 

方钰涵自2019年8月16日起担任上投摩根医疗健康基金基金经理。 

主要投资A股医疗行业的上投摩根医疗健康基金持续领先,覆盖全球市场中国医疗投资机会的上投摩根中国生物医药基金表现同样出色。 

Wind数据显示,截至8月23日,这只2019年2月22日刚刚完成转型的产品,转型以来收益回报达18.8%。 

 

“医药生物是过去十年少数几个回报超150%的行业,未来10年,医药生物仍将是A股市场中最具投资价值的行业之一。”上投摩根医疗健康基金、上投摩根中国生物医药基金基金经理方钰涵表示:“广阔的行业发展空间、快速发展的中国竞争优势、合理的估值以及不断提升的资金配置需求,是医药生物行业最重要的价值支撑。” 

 

方钰涵:找最好的赛道,追求长期领先  

即使医药行业的超额收益很高,但在方钰涵看来,在医药行业内,依然需要通过深入研究来寻找最好的赛道。
“医药行业内部分化非常明显,好的品种可以享受最好的估值,而也有一些子行业投资价值就不高。”方钰涵表示,7月以来的数据就非常说明问题,医疗服务行业上涨超过16%,而中药行业则下跌3.3%,此外化学制剂、医疗商业等子行业也处于横盘震荡。 

 

方钰涵表示,我们想找的是三种好公司:长期赛道、全球竞争力、稀缺品种。 

“首先是找行业空间足够大品种,例如医疗器械、医疗服务、创新药等优质品种,市场需求仍然不断提升,市场渗透率仍处于较低水平,企业的发展赛道足够长;其次是企业竞争力,优质企业较强的竞争能力,带来优秀而且持续的盈利能力,经过数十年的发展,中国已经出现一批在行业中具备全球竞争力的企业,此外随着医疗行业改革推进,很多创新药、创新服务提供商品种也获得较大的发展空间。”方钰涵表示。 

港股中一些稀缺医药品种,也是方钰涵关注的重点。“过去有很多优质品种都选择在港股上市,因此通过合适的投资品种,可在全球市场网罗中国优质生物医药企业。” 

方钰涵认为,目前机构投资者对于医药行业的配置水平仍处于标配,在宏观经济仍有下行压力、A股市场整体盈利能力仍处低位的背景下,资金对于增长确定的医药行业仍有较强的配置需求,此外海外资金的持续流入也有望推动医药行业的估值水平,投资者可借助优质产品,布局中国医药行业的长期投资机会。 

 

上投摩根能力:丰富经验、跨境视角 

如何才能在数百只医药生物行业中找到优秀标的?方钰涵认为,丰富的经验和广阔视角是重中之重。 

“上投摩根中国生物医药基金是全市场第一只布局全球中国生物医药公司的基金。”方钰涵表示基金的背后是上投摩根在医药行业投研与观察视角方面的深入积累。 

方钰涵表示,医疗行业投资对专业度要求很高,各种技术选择、发展、前景判断等复杂程度远超想象。而上投摩根生物医药研究方面的投研人员除了专业背景之外,平均从业经验达7年以上。 

此外,上投摩根医药投研团队成员分布于上海、香港,投研视角横跨A股、港股及海外,一方面可以确保时刻掌握内地宏观经济市场、行业和个股动态,另一方面可以无缝吸纳接受国际化医药投资研究观点及海外券商的专业建议。上投摩根海外投资实力强劲,是业内唯一一家包揽海外投资权威奖项(2017年)“大满贯”的基金公司。 

相关文章

焦点解读

『全球投资展望』中国经济能否走出「独立行情」?
更多>>

更多精彩