【李德辉】3000点的A股何去何从?

2019-10-24 08:57:00 来源:上投摩根 字号:

近期上证综指再度挑战3000点关口,引发投资者密切关注。外围市场方面,中美贸易摩擦出现缓和,新一轮谈判达成阶段性成果;而经济增长方面,中国经济韧性十足,9月PMI指数创5个月以来新高;海外资金持续增配,北上资金持续流入,而随着QFII、RQFII等额度限制取消,海外资金对A股的增配趋势长期有望加强。

3000点的A股,征程才刚刚开始。买方投资专家上投摩根科技前沿等基金基金经理李德辉对话卖方意见领袖广发证券首席策略分析师戴康。 

 

问:今年A股上涨的主要原因?

李德辉:去年,市场对白酒、重卡、机械、水泥这些中上游行业的预期是悲观的,但今年这些公司盈利出现了边际拐头向上,除此之外,虽然整体经济还没有出现明显的向上拐点,但部分板块已经出现企稳回升。例如今年表现较强的消费、医药、科技等板块盈利都有明显好转。

第二点,市场整体的估值水位比较低,经历2018年的趋势下跌之后,企业盈利、股市估值都收敛到了一个较低的状态,同时今年出现了盈利预期和估值的双向修正,尤其是科技、消费和医药等板块,都获取了不错的收益。 

问:未来市场最大动能是什么?如果从长期角度来看,这样的动能还能不能持续存在? 

 

戴康:首先是广谱利率,从无风险利率来看,过去17年中国的十年期国债利率持续维持区间震荡,但随着未来房地产等板块的弱化,无风险利率、广谱利率会打破过去17年的震荡区间,进入下行趋势。
 

从风险偏好来看,未来2-3年金融供给侧改革是最大的势。供给侧改革是致力于让金融更好的服务于实体、发挥市场在资源配置中的作用,有利于修复风险偏好。在目前的过渡期,同时还要防风险,所以是一个波折渐进修复的过程。 

最后是盈利预期,从自上而下的角度来讲,总量上的盈利没有大的起色,但经济向下失速的风险也很小。此外,结构性上,高质量的盈利增长还是有很多亮点的。 

问:未来6个月对A股的判断? 

 

李德辉:从更细分行业来看,明年5G基站建设会带动手机终端的销量会出现一个向上的增速,同时终端销量起来之后会带动应用和需求的服务起来,所以明年会看到一些显著的增量、增速的来源。 

然后,对于一些顺周期行业,包括消费、制造业等,公司盈利预期的韧性预计比市场预期要好,原因在于两方面:首先,需求比较平稳,其次,供给侧改革导致这些行业的供给持续收缩,所以整个中游、包括偏周期行业,如果一直处在比较有韧性的状态,又有一些具有成长属性的科技板块,那么整个权益市场出现一个相对比较积极的场面。 

所以明年的机会可能会与今年相似,从头部行业来看,投资者还应重点关注科技、消费、医药等方面的投资机会。 

首先,科技最大的逻辑是需求扩张。5G的建设会带来整体的需求扩张,包括终端和应用的量都会有比较大的提升;其次,医药是长周期逻辑,受益于人口老龄化和医疗支出的增加,长期需求预计非常稳定;最后是消费和中游的制造业,考虑到当前仍处于经济周期中相对比较好的阶段,如果一旦出现向上摆动,这些行业的机会比预期更乐观。 

虽然今年估值整体涨的比较多,但以相对长一点的时间考虑,投资机会还是非常多的。当然行业和板块间的分化也会加剧,有些行业的需求在扩张,但有些公司会比目前认为的要更好一些。 

相关文章

焦点解读

1664点11周年,医药独占十倍股鳌头,上投摩根医药“双子星”闪耀
更多>>

更多精彩