当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

假期全球市场回顾 | 政策预期“外紧内松”,以长期视角逢低布局

2018-10-08 09:14:00 来源:上投摩根基金 字号:

与年初的情形颇为相似,伴随通胀而来的担忧推动美债收益率在国庆期间跳升,并再次冲击全球股市,新兴市场首当其冲。

就在投资者拭目以待A股开盘之际,中国央行意外宣布降准1个百分点以置换十月中到期的MLF,并额外释放约7500亿元资金。国内货币政策进一步放松有望缓解外围市场冲击,改善资金面与投资者情绪,并缓解实体经济的融资压力。


站在长周期的视角,即便没有降准的利好来提振情绪,对于A股这样估值已经处在低位的市场,与其跟着外围冲击恐慌性地抛售,投资者倒不如把它视为一次逐步建仓的良机。

通胀担忧推升美债收益率,全球股市重蹈年初“覆辙”

十年美债收益率全周跳升18个bp,一度升至3.248%的逾七年高位,全球主要股指大多收跌,MSCI全球指数下跌1.8%,MSCI新兴市场指数跌逾4%。即便是近年来的明星股指纳斯达克和印度SENSEX 30也下跌了3.2%和5.1%,仅巴西因为“市场友好型”总统候选人获得了更高的支持率而大涨。



除了跌幅令人印象深刻之外,导致全球股市下跌的原因,也让人联想起今年1月底-2月初的情形:对于通胀加速回升的担忧,推动美债收益率快速走高,因为美联储可能被动加快紧缩的步伐以应对通胀;而过快地加息会迅速增加企业融资成本,抑制投资与消费,并最终拖累经济。



目前美国主要通胀指标均已达到甚至超过美联储2%的目标,美联储也在9月会议上如期进行了本轮加息周期以来的第八次加息,并在声明中删除了有关“货币政策立场仍然宽松”的措辞。尽管美联储认为明年的通胀依然可控,但随着美国劳动力市场继续收紧,薪资增速维持高速增长,以及油价突破80美元/桶并再创近四年新高,投资者对通胀加速上行的担忧可见一斑。


货币政策“外紧内松”,投资者该如何应对

在这样的宏观环境中,投资者该如何投资呢?摩根资产管理在9月中旬的报告《Investing beyond the late cycle》中表示,以历史标准而言,美国实际利率仍远低于2.0%的长期平均值。在美国过去八次的衰退中,10 年期国债实际收益率在经济衰退前的四分之三时间里高于2%。美国在未来12-18个月发生景气衰退的风险仍低,且相较于2007-2009年金融危机,下一次发生景气衰退的幅度将较为和缓。


摩根资管建议投资者,利用当前经济扩张时期采取偏好风险资产的投资策略。投资者仍应采取偏好风险资产的投资策略,股市及企业债表现或将持续优于国债。但毕竟这是美国历史上第二长的景气扩张循环,投资者也需要为进入下一个景气衰退阶段未雨绸缪,其建议透过以下几种投资策略予以应对: 


1、控制风险将更为重要,收益型资产有助于提高收益率及提供现金流,如高股息股票在股市下跌期间往往较为抗跌,这类股票多集中于公用事业、医疗保健、电讯服务、民生用品等行业。


2、锁定中长期增长趋势的股票,如受惠中国消费者生活模式改变的板块。随着人口趋势转变及收入增长,那些为中国消费者提供服务的企业,或将继续为投资者创造价值。


3、市场潮起潮退,投资者应以长远视角构建投资组合。建议密切留意股票估值,逢低重新买入风险资产


哪些市场的估值已经处在低位,下面这张图给出的答案可谓一目了然:无论是横向还是纵向来比,包括A股和港股的中国股市估值已经处在底部区间。



除了估值具有吸引力之外,中国央行还在黄金周的最后一天送来了“大礼包”:10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF),并额外释放增量资金约7500亿元。


在货币政策预期“外紧内松”的背景下,我们建议投资者以长期视角布局中国市场,与其跟着外围冲击恐慌性地抛售,倒不如把它视为一次逐步建仓的良机。

 

 

相关文章

    焦点解读

    历史告诉你,同样是底部,为什么你会少赚40%?
    更多>>

    更多精彩