当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

另一个视角看11月经济数据

2018-12-18 13:53:00 来源:上投摩根 字号:

11月经济数据正式发布,经济增长的压力也透过各项数据传导出来。12月14日,上证综指下跌1.53%,表达投资者的短期担忧。不过在上投摩根基金宏观分析师吴春杰看来,数据仅代表过去,而股市更应该关注未来预期,相较于11月各项数据,数据之中暗含的结构变化更能代表未来的经济发展趋势。

吴春杰表示,从数据来看,中国经济仍处于阶段性回落过程,尤其是消费端和进出口段下滑压力较大。但投资数据逐步企稳,尤其是高技术制造业、装备制造业等投资均实现两位数增长,民间固定资产投资也持续保持8%以上增长,表明经济结构转型和长期增长潜力依然稳健。 

政策层面也有同样的信号传出。在刚刚举行的中共中央政治局会议上,首次提出促进“先进制造业和高端服务业深度融合”。吴春杰认为,从数据上看,中国经济短期依然承压,但结构上不乏亮点,基建投资稳步回升,高技术制造业、装备制造业增长较高,这也与中央经济工作会议推进长期改革的方向相吻合。长期来看,发展新兴产业、寻找经济增长新动能的趋势不会变,看好新科技、新产业、新消费、新服务等中国长期核心产业。 

短期经济数据承压 

根据国家统计局最新发布的数据,11月中国经济增速依然处于回落趋势。几项重要经济数据相较上月均有回落,其中进出口增长数据相较上月回落趋势明显。 

数据显示,全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速比上月回落0.5个百分点,11月社会消费品零售总额同比增长8.1%,较上月回落0.5个百分点,进出口总额同比增长9.1%,较上月回落13.4个百分点。此外,11月制造业和采矿业增加值较上月分别回落0.5和1.5个百分点,这也与前期发布的PMI指数回落至50.0临界点相符,表明工业生产仍然承压。 

 

此外,上投摩根基金也认为,由于需求端仍然较弱,未来几个月可能还无法看到经济数据的快速转好。虽然双十一期间全网零售增速达27%,但并未带动整体消费出现季节性回升。值得注意的是,此前公布的行业数据来看,汽车消费已连续6个月负增长,11月汽车消费回落10%,而三季度家电整体零售额也出现5.6%的下滑,加上房地产销售承压,内需压力仍然较大。 

长期有看点

虽然宏观数据回落,但上投摩根基金认为,11月经济仍然有不少看点:受融资回暖支持,基建投资逐渐企稳,1-11月基建同比增长1.2%,较前值0.9%消费回升0.3个百分点,这也对2019年基建投资增速反弹形成一定支撑。同时高技术制造业、装备制造业投资11月分别增长16.1%和11.6%,民间固定资产投资同比增速虽较上月有0.1个百分点回落,但高达8.7%,今年以来一直维持8%以上的较快速度。 

 

上投摩根基金认为,从阶段性数据上看,经济仍然处于增速下台阶、结构进一步调整的转型过程,一方面看到增长速度放缓,短期也会影响企业盈利,增加A股市场磨底的难度,但另一方面也要看到结构优化的趋势已经显现,决策层扶持经济增长新动能的决心不会动摇,中国庞大内需市场也会为经济结构转型提供长期动力。长期来看,随着高科技、新兴产业的逐步成长和放大,全社会去杠杆政策效果显现,社会成本不断降低,企业盈利也会趋于回升,从而为股市增添动能。 

 

相关文章

焦点解读

投资需要逆向思维:从贸易摩擦看好方向,从市场分歧找好价格
更多>>

更多精彩