当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

养老为什么要选择TA?

2019-05-06 09:29:00 来源:上投摩根 字号:

养老规划是目前的热门话题,选择养老基金需要关注哪些点呢? 第一,要看这家基金公司有无深厚的国际投资经验。 第二,这个团队有没有能力,足够帮你做好这个资产配置。 第三,团队需要有养老投资经验,基金经理也有丰富的投资经验,力争完善基金全面的操作组合。 所以,养老要选择TA!因为TA完全符合以上条件。

上投摩根养老管理“梦之队” 

作为上海信托和摩根资产管理共同组建的合资基金公司,上投摩根传承了外方股东摩根资产管理超80年的养老业务经验。摩根养老业务在海外享有盛名,截至2018.3.31,摩根养老金管理规模已超过3500亿美元,其退休管理方法穿越牛熊,历经市场考验,赢得信赖。 

在养老业务团队的构成上,上投摩根引进了具有丰富实战经验和先进国际视野的退休业务首席投资官,并有具有丰富经验的基金经理和基金研究团队,强强联手组建了一支养老管理“梦之队”:
 

全球资产配置及退休业务首席投资官恩学海,曾任职于美国富达投资集团,拥有近25年养老金投研经验。他曾经管理富达全球多元资产基金、美国股票型基金等,总规模达170亿美元;还曾领导设计富达401K养老金投资计划产品及策略,并担任基金经理。

数据来源:上投摩根,截至2017.12.31。

锦程均衡养老目标三年持有期混合型基金中基金(FOF)拟任基金经理杜习杰,11年证券、基金从业经历,曾任研究员,行业专家,量化投资部投资经理。

FOF团队平均从业年限达13年,资产管理规模超20亿。 

数据来源:^上投摩根,截至2019.3.31. 包括公募和专户产品

养老管理比选股票、债券还要难 

作为上投摩根养老团队的灵魂人物,上投摩根资产配置退休金管理首席投资官恩学海分享了成熟市场养老金的管理经验。 

恩学海表示,养老是一个系统化的工程,代表基金公司全面的实力。投资人在选择时应该综合考虑基金公司的长期业绩,投资团队实力,资产配置能力,主动权益管理的水平、风控能力以及是不是能够提供较好的服务。

养老规划最重要的一点是要有长期投资的理念。以国际经验来看,养老是几个层面的问题。首先要做到大类资产配置。系统化、专业化的大类资产配置体系和流程非常重要。此外,团队之间要有定期的沟通交流,以便及时根据市场变化的情况对组合进行调整。

其次是FOF基金的架构,养老基金的基金管理人的选择在中国是一个全新的领域,不是一般的投研人员或者做过股票投资经验的人员就能胜任的。

从国际经验来看,养老目标基金的基金经理往往除了需要在大类资产配置以及投资上非常专业以外,还要具有稳定创造收益的能力。因为养老基金是投资人拿出辛苦赚来的钱为自己的退休买一个“保障”,基金经理人需要从客户的实际需求出发,既不能过分激进,也不能过于保守。一切以投资人的利益为先。我们需要具有这方面的能力,这也是养老目标基金的重要基础。

他进一步表示,上投摩根基金是中外合资背景,从海外股东及海外市场理念来讲,有做长期投资的决心,一定要把长期投资做好,“目前的养老基金基本上都是采用FOF模式,这对中国市场来说是一个全新领域,这件事情比选股票、债券还要难。在未来的几年,从业者会很快意识到,养老FOF基金的管理是难度很高、非常专业化的一件事情,我们需要培养这方面的能力,这也是上投摩根一直努力的方向。”

上投摩根锦程均衡养老FOF即将发行 

在资深养老团队的运作下,上投摩根倾力打造的养老目标基金——上投摩根锦程均衡养老FOF即将发行。 

上投摩根锦程均衡养老FOF拟任基金经理杜习杰介绍道,养老目标基金分为目标日期和目标风险两类。目标日期基金选择比较清晰,只需考虑年龄这单一因素,选择和自己退休年龄匹配的产品即可。目标风险基金根据风险资产的占比不同,一般分成保守、稳健、均衡、成长、积极等系列产品,其风险度由低到高。该类产品风险属性清晰且长期稳定,可以满足不同的风险偏好。认识自己的风险偏好是挑选合适产品的关键。

年龄是评估风险偏好的重要因素之一,如初入职场的青年人,意气风发,未来充满无限可能,投资周期可以很长,风险偏好较高;如事业有成的中年人,有一定的积蓄,但要承担更多压力,工作生活各处需要平衡,风险偏好适中;如临近退休的人士,即将支取养老金,账户资金的安全是首位的,风险偏好较低。除了年龄,财富、家庭状况等也是关键因素。若自己无法评定个人风险偏好,我司或第三方理财顾有完整的流程来评定。完成风险偏好测评后,选择风险匹配的基金,尽早规划,长期投资,才能达到退休规划目标。 

杜习杰表示,上投摩根锦程均衡养老FOF这只产品为目标风险型基金,特点在于风险属性清晰。投资者可以在自身风险承受范围内,选择相符的基金,在满足不同投资者风险偏好方面更加细致和灵活。目标风险基金采用多元资产配置,利用不同资产之间的相关性特征,以期达到调整和控制组合风险的目标。

上投摩根的优势在于全球多元资产配置,战略和战术资产相结合,国内和海外优质基金全覆盖,力争提高基金的风险调整后的收益。同时,上投摩根传承摩根资产管理历经考验的养老基金管理经验,助力全球配置。 

相关文章

焦点解读

科创板渐行渐近,医药机会在哪里?
更多>>

更多精彩