当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

上投摩根:MSCI预计再升纳A比例,外资或成A股长期活水

2019-11-04 09:39:00 来源:上投摩根 字号:

据MSCI发布,MSCI将于?11月8日发布?2019年11月半年度索引的增删列表,具体指数投资品种调整于?11月26日收盘实施,?27日生效。依照MSCI此前的A股纳入及扩容计划,此举将成为MSCI第三步提升A股纳入比例,预计将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

上投摩根认为,MSCI不断提升A股纳入比例,其背后是海外资金长期“做多中国”、“加仓中国”的大趋势。 

 

上投摩根认为,中国经济即使增速放缓,依然保持6%以上的增长,在全球步入后周期背景下,是稀缺的优质资产,不断吸引海外资金关注。 

  

摩根资产管理贝塔策略亚太区主管司马非认为,中国可交易的债券和股票规模已分别增长到了13.7和7.9万亿美元,仅次于美国市场。据预测,到2020年3月,MSCI和富时罗素“纳A”预计会带来270亿美元的被动投资资金,而包含主动投资在内的资金流入将达到1500-2000亿美元。A股仍然被显著低配。海外投资者目前持有约3%的A股,相较于A股在全球股票市场中高达12%的占比,这是一种巨大的不匹配。A股正成为全球投资组合中越来越重要的组成部分,随着中国金融市场持续开放,预计未来数年会有更多资金流入。 

 

上投摩根认为,从MSCI的A股纳入计划看,除了比例提升,覆盖品种也从原来的大盘扩展到中盘,说明外资对于中国的覆盖更加全面。随着中国金融市场持续开放,外资有望成A股最重要增量资金来源之一。 

相关文章

    焦点解读

    A股想爱又怕伤害?简单招数化解难题!
    更多>>

    更多精彩