当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

32万亿资金投什么,他说绝对收益!

2019-11-20 09:20:00 来源:上投摩根 字号:

理财新规发布后,银行理财产品发行规模和收益率都呈下行趋势。据统计,到2020年12月31日新规正式落地,目前预计有10万亿保本和22万亿非保本银行理财产品面临转型需求。这些资金到底要如何“站队”,成了当下困扰投资人的问题。

低风险产品收益难以令人满意,但权益市场年初以来的波动又时刻让投资人记忆犹新。当下炙手可热的产品往往具有波动小,收益稳健的特点。因此,严控回撤同时注重大类资产配置的绝对收益产品无疑成为稳健投资人的“心头好”。 

 

稳健理财,想说爱你不容易  

银行理财产品自新规发布以来,发行规模和收益率明显下降。特别是收益相对较高的理财产品(年化收益5%-8%)与18年初相比发行数量骤减99%,整体收益率跌破4%。此外,今年以来通胀水平不断上行,10月CPI同比已达到3.8%。即使是稳健的投资人,也很难一边拿着不到4%的收益,一边说服自己满意。市场上需要的是收益合理,波动较小,能让投资人省心不用时刻变换跑道的产品。

 

绝对收益策略:控波动、争收益,震荡市投资“两全法”  

“绝对收益策略一般通过有效的资产配置来实现,它并不是承诺投资在任何一个短周期内都不亏钱,而是寻求最优性价比的资产,通过对资产配置比例的实时调整,在严格控制波动的基础上,争取最大回报的投资理念。”上投摩根绝对收益投资总监陈圆明指出,资产配置的单一化虽然有可能获得短期爆发式业绩,但其业绩的波动性却很大。对于稳健的投资人来说,并不是收益越高就越好,因为基金是可以每天申赎的,波动率太高的产品,很容易让投资人追涨杀跌,在不断择时中损失了收益。通过降低基金产品的波动率,能有效杜绝持有人的择时交易,最终才能争取带来他们看得到的收益。
 

绝对收益产品以多资产、多策略为特色进行资产配置。在当下A股市场震荡的环境下,是相对“两全”的投资方法。与其他人不同的是,在争取收益的方式上,陈圆明并不倾向于先通过债券资产积累安全垫的做法。他认为这往往建立在债券是安全资产而股票是风险资产的认知上,其实两者都是风险资产。如果用较高收益率的债券品种来建仓,一旦出现打破刚兑事件,产品净值或受损。在陈圆明看来,债券与股票应互为对冲,通过不同仓位和久期的搭配形成多元化的投资策略,从而降低整体的风险。在降低股票仓位的同时,如果将债券久期降低,就会形成双低配,从而降低“股债双杀”市场环境中的风险敞口;而在增加股票仓位的同时,也可以提高债券久期,形成股票债券双高配的局面。 

“投资者要了解自己的风险偏好,确定自己的投资期限,选择专业、可靠的资产管理人。要有长期投资理念,从历史经验来看,短周期的波动并不会影响长周期投资收益的实现,越是时间长,绝对收益产品的优势就越明显。”
 

 

绝对收益基金:好不好,业绩来说话  

上投摩根绝对收益策略的代表基金,陈圆明管理的强化回报基金今年以来回报9.4%,在银河225只同类普通债券型二级基金中排名39,远超银河同类基金均值5.44%。过去一年业绩9.34%,荣获银河普通债券型(二级)基金一年期五星评级。

除了出色的业绩以外,强化回报基金也非常注重风险的防范,最近一年市场波动不断,基金的最大回撤仅-1.67%,夏普比率为2.12,而同期沪深300指数最大回撤为-13.49%。充分发挥了资产配置的优势,通过对权益资产阶段性、结构性的配置争取更高的收益,同时严格控制波动和回撤,是稳健投资人理财的新选择。 

相关文章

焦点解读

上投摩根港股快评:不确定性致短线急调,或是长线布局良机
更多>>

更多精彩