当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

香港为何会成为亚洲金融中心?

发布于: 2017-10-27   15:04:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

1891香港第一个正式证券交易所成立

对于香港来说,香江之畔的小渔村能够成长为亚太的金融中心,股票市场起到了难以忽视的作用。香港的股票交易,最早可以追溯到1860年,早期英国商人在香港成立合资公司之后,便开始以私下交易形式买卖代表股东权益的票据。

随着时间的推移,进入到十九世纪末期,股票交易开始变得越来越频繁。不仅是西方殖民者,香港本地人也开始加入股票交易大潮中。1891 年,香港经纪协会作为香港第一个券商协会正式宣告成立。这个名称一直沿用到1914 年,才正式更名为香港交易所。1947 年3 月,香港交易所吸纳了香港证券交易所,在原有基础上成立了新的香港证券交易所。

1974 -1989港股市场历经岁月洗礼,市场趋于成熟,监管日趋完善

1974年  发布《1974年证券条例》和《1974年保障投资者条例》

1973年,越南战争停火,香港政府宣布兴建地铁,各公司相继派息并大送红利,加之西方金融继续动荡,香港股市更加狂热,宛若遍地黄金。在“只要股票不要钞票”的观念刺激下,香港市民一窝蜂抢购股票。3月9日恒生指数冲上1774.96点历史高位。3月12日,被称作华资“地产五虎将”之一的合和实业有限公司发现了三张1000股的假股票后,投资者纷纷抛售手中的股票。而此时又恰逢银行银根收紧、上调息率,恒生指数从高位急速跌落。至1973年底,恒生指数跌至433.68点。次年,受到中东石油危机爆发的影响,西方国家经济普遍进入严重的衰退期,世界股市暴跌也导致香港股市进一步下挫,下至1974年12月10日的历史最低点150.11处,跌幅达91.54%。为了抑制当时股市过于急速的下跌,并在政府坚定的不干预市场运作的前提下,对银行及交易所提出了自发性措施,其中包括:(1)押后新股上市三个月,减少股票供应;(2)严限经纪24小时内交收,遏制抛空炒作;(3)部分大型银行同意放宽股票按揭贷款,放松市场银根;(4)解除外汇管制等,试图挽回市场投资者的信心。同年8月1日,通过了《禁止开设期货交易所条例》,此项法案虽然没有改变当时香港的交易所数目,但香港政府希望收紧市场活动空间并加强股票买卖监察的态度则十分明显。随后,又在1974年通过了《1974年证券条例》、《1974年保障投资者条例》。同年4月及8月,香港先后成立了证券登记公司总会、证券交易所赔偿基金,期待以此恢复市场秩序。

 1986年  加强及整合监管,四间交易所合并组成香港联合交易所进入1975年,世界经济逐步复苏,香港经济也日渐繁荣。1981年7月17日,恒生指数经过六年的辗转后,以1810.20点刷新1973年创下的1774.96点的历史纪录。股指在攀上新高的同时,实际也宣告了这一轮牛市行情的结束。7月17日傍晚,香港银行公会宣布从当年7月21日起将提高银行存款利率。由于当时港元还未和美元挂钩,加息促使利差加大,从而引发大量资金调往海外套息。于是,7月20日香港股市开盘后,恒生指数应声下跌,此后股市持续低迷。又恰逢香港九七年回归问题,1982年9月,英国首相撒切尔夫人访华时向邓小平提出的主权换治权的建议遭到了拒绝。随后,中国政府明确宣布将在1997年收回香港,中英两国就香港问题的谈判拉开序幕。政治局面的不稳定触发了投资者的信心危机,此后又是一路下挫,最终在1982年12月跌至本轮下跌行情的最低点。

上世纪60年代末,香港经济起飞,原有的香港证券交易所已满足不了市场繁荣发展的需求。当时香港证券交易所主要有英国人管理,上市公司也多属英资企业,但随着华资公司对上市集资的需求越来越大。随后,华资拥有及管理的远东、金银、九龙三家证券交易所相继成立。但1973年、1982年的香港股市暴跌以及四个市场发展不均衡,充分暴露了香港证券市场四会并存局面所引致的各种弊端,使政府意识到迫切需要对证券市场加强监管。在颁布了一系列法例后,政府注册成立香港联合交易所有限公司,并在1986年正式将四间交易所合并组成香港联合交易所。直至2000年4月香港联交所和香港期交所合并成立香港证券与期货交易所,实行公司制并在港上市。

■ 1989年 制定《证券及期货事务监察委员会条例》,成立证监会

1984年中英签署中英联合声明后,香港的政治前景转趋稳定,楼市及股市在1985年至1987年中节节上升。1987年10月19日,全球股市在纽约道琼斯工业平均指数带动下全面下跌,引发金融市场的恐慌性抛售,香港恒生指数更是在当日下跌超过400点。次日,香港股市紧急休市,并随后宣布停市四天(10月20-23日),以便清理大量未完成交收。24日、25日银行公会及财政司,连续发布减息以及提供20亿港元备用贷款,支持香港期货保证有限公司的政策,试图重建投资者信心,保证市场稳定。10月26日开市,依旧出现了猛烈抛盘,当天恒生指数大跌1120.70点,跌幅达33%,是有史以来全球最大单日跌幅,全月下跌 45.8%。27日,财政司宣布由外汇基金拨款10亿港元,连同中国银行、汇丰银行、渣打银行再贷款10亿港元共20亿港元备用贷款,并发动香港大财团联手救市,才勉强保证市场生存。随后港股下跌放缓,但继续走低。12月7日,恒生指数以1894.9点收盘,探底本轮熊市的最低点。在这次袭击全球的股灾,迫使很多投资者爆仓出场,蒙受了巨大经济损失和精神伤害。更为严重的是,香港作为唯一停市四天的金融中心,不但极大打击了海外基金对香港市场投资的信心,而且声誉受到了严重的损害。

本着自由市场政策,70年代中期之前香港证券及商品市场并不受政策监管的限制。1973年首次股灾爆发后,政府也率先做出干预,制定了监管证券及期货的相关法例。1987年的股灾,致使香港股票及期货市场停市四日,而且暴露出当时监管架构与时代脱节的明显弊端,不论是香港的证券还是期货市场都距离有关法规制定当初出现了巨大的变化。

股灾之后,以经济学家戴维森(Ian Hay Davison)为首的检讨委员会,对香港未来金融监管机制的架构及实施展开了研究。根据报告内容,政府随即在1989年制定了《证券及期货事务监察委员会条例》,证监会即告成立,使香港证券业在以香港政府、证监会和联交所所组成的三层监管框架下运作。

1992第一只红筹股- Hai Hong Holdings Company挂牌上市

由于特殊的历史背景,香港资本市场上一直存在着英资和华资公司的划分。后随着香港的回归前后与大陆的经济联系越来越密切,大陆资金逐步进入香港,形成第三类机构——中资企业。红筹股这一概念诞生于90年代初期的香港证券市场。由于中华人民共和国在国际上有时被称为红色中国,相应地,香港和国际投资者把在境外注册、在香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票称为红筹股。早期的红筹股,主要是一些中资公司收购香港的小型上市公司后重组后形成的;此后出现的红筹股,主要是中国内地一些省市或中央部委将其在香港的窗口公司改组并在香港上市后形成的。

1993第一只H股——青岛啤酒挂牌上市

1993年6月19日,联交所、中国证监会、香港证监会、上海证券交易所和深圳证券交易所的代表,在北京签署证券市场监管合作备忘录,正式打通中国内地企业到香港上市之路。同年7月15日,青岛啤酒股份有限公司成为首家发行H股在联交所上市的中国内地企业。从青岛啤酒到香港上市开始,吸引大量国际资金投入香港。而接受异地企业发行,在壮大香港股市市值之余,也令香港成为一个更成熟、国际化交易市场。

2005国内企业在港IPO 总金额超过3000亿港币,是亚洲第一大金融市场

香港是中国内地企业海外IPO的首选地,除了香港的全球主要金融中心的地位,从香港筹资也相当于从全世界筹资以及“中国概念股”在香港股市最容易得到世界认同等原因以外,还因为2004年初香港联交所修改了上市规则。在盈利与业绩连续计算方面,放宽了大型企业赴港上市的限制,在一定程度上为这些大型企业赴港上市创造了更为便利的条件。2005年中国内地海外上市的公司达到70家,其中赴港IPO的企业占到全部海外IPO公司数量的50%。中国内地企业在香港IPO的筹资额最多,占到中国内地公司海外IPO总筹资额的93%。

2007年中国内地开放QDII投资 

2007-2016年间平均有超过40%的QDII基金资产投资于香港股市

2007年7月5日正式实行的《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》,公募基金公司QDII起航,首只港股QDII基金募得297.5亿份。根据万得数据显示,从2007年开始中国内地出现QDII基金,截至2016年, QDII基金数量从4只增至170余只,投资区域已经覆盖了全球主要地区,其中占比最高的三个区域分别是全球、美国以及香港,平均有超过40%的QDII基金资产投资于香港股市。另据兴业证券统计,2016年下半年沪港深基金平均配置港股比例10%提高到60%,为港股带来增量资金280亿左右。

根据世界银行统计,截至2016年末,港股总市值为56万亿港元,规模相当于香港10倍GDP总量,是全球主要地区中股市市值相比GDP比例最高的市场,凸显出香港世界金融中心的地位。

2014年港交所主席提出港交所的最大目标之一,是实现中国内地与香港两地股票市场的一体化,实现两地市场互联互通。2015年进一步提出:港交所的梦想是连接世界与中国、重塑全球市场格局,也就是要将香港建设一个巨大的境外人民币生态圈,把世界带到中国门前,让中国人通过香港投资世界,让世界可以通过香港投资中国。

随著中国经济实力的提升与资本市场的进一步开放,香港已逐步成为内地人民出海投资最便捷与熟悉的选择,随着互联互通的持续深化,预期通过香港把世界带到中国门前将不再只是梦想。

相关阅读
browser-warning.png
system-warning.png