当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

摩根观点分享 | 多元配置、保持灵活是应对市场波动的关键

发布于:2019-04-24   10:43:00 来源:上投摩根 字号:A-  A+

2019年二季度全球资产配置前瞻  

有时观点井然;有时则不管如何调整,都有参差。有时市场方向性观点是明确的,有时更加灵活巧妙一些才是谨慎的方式。我们当然承认,美联储等央行的温和转向,推动了第一季度风险资产的大幅反弹。而且还使这次周期稍有延长。但我们无法摆脱一种不安的感觉,即资产市场对宏观经济挑战不再敏感,这种挑战层导致2018年末市场抛售,且仍在潜藏。 

我们不太相信美联储的核心政策将会延长2016年至2017 年间那种上涨:金融状况可能已有缓解,但经济正处于经济周期后期,受抑需求的释放空间较小。尽管如此,我们已经观察到后全球金融危机时代央行足够多的反复无常,因此不希望忽视宽松政策的影响。 

从宏观经济的角度,利好如下。按照经济周期后期的标准,未来12个月经济衰退的客观概率仍然很低。随着美联储宣布加息周期暂停,我们认为商业周期可能会延长几个季度。随着较高频率的宏观数据进入低潮,企业盈利预测回落至略低于全球GDP增长水平, 2018年泡沫情绪已经消散,未来一两个季度可能出现小幅上涨。 

但这可能是最好的预期。明确地说,我们并不完全看跌,但也很难有催化因素让人看多。我们主要担心是,一旦美联储判断其稳健转向成功,数据和资产市场表现在较短时间内已经证明,宽松政策基调就会逆转。我们承认,美联储成员已经默认他们将让经济运行得有点“热度”,但容忍通胀比长期目标高零点几个百分点充其量只是不温不火。 

我们认为投资者可能高估了美联储利率政策的鸽派语调。我们预计还会有一两次加息,但同样投资者可能低估了美联储资产负债表的鸽派语调。美联储设定的稳定储备水平意味着资产负债表规模高于迄今为止的假设,最早可能在2019年第三季度结束资产负债表规模的下降。略为平淡的次趋势增长和锚定较长期收益率的货币政策相结合,可能不会让股市暴涨,但它还是暂时支持了套利资产,并为风险资产和市场情绪锁定了下跌空间。 

在全球层面,贸易仍然是最大的宏观经济不确定因素。最近贸易数据毫不意外地疲软,中美之间达成任何协议都有可能提振经济。然而,我们总结认为,双方在在结构上还有许多问题存在分歧;因此,我们认为协议应该解释为暂停,而非持久解决办法。 

 

投资启示   

经济前景既不过冷,也不过热,但也并非恰到好处。在多元资产投资组合中,我们对股票保持略微低配,对久期资产保持增持,但都预计市场会区间震荡。从边际来看,我们正在适度增加风险偏好,但最好用套利资产来表示,因此对信贷资产略微增持,相对于投资级债券,我们更看好美国和欧洲高收益和新兴市场债券。与此同时,我们将现金配置调整为中性,并认为在 2018年末市场波动期间增加美元现金确实使得我们的投资组合更加灵活。在股票领域,我们继续青睐美国股票,并对新兴市场更加乐观。在外汇方面,我们认为欧洲数据反弹将首先影响货币,因此我们不再对日元维持增持,而是认为应该增持欧元。我们目前的配置可以合理认为是过渡性配置。不过在旅程中,如果地图不太明晰,我们可以在中转地进行重新评估,而且最重要的是,可以收集更多关于未来旅途的指导性信息。