当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

摩根季度观点分享 | 下半年或更具挑战,多元配置是王道

发布于:2019-07-26   16:06:00 来源:上投摩根 字号:A-  A+

概要: 

 

● 全球贸易保护主义筑墙,市场波动将有增无减,但全球景气与经济仍处于稳健轨道。想搭上投资列车,又希望避开贸易保护主义的震荡风险,多重资产投资策略、高收益债、新兴债券、中国股债资产都是不错的选择。 

● 全球以美国市场马首是瞻,预期年底前美联储将可望降息。美元中长线看贬,而企业盈利维持小幅正增长,相对有利高收益债、美元计价新兴市场债券等资产的表现。 

● 中国股市虽然上半年经过几番波折,但在政策托底与A股入摩等题材发酵带动下,今年涨势不俗,而且上半年还成为外资最青睐的亚洲市场。除了中国资产仍然值得布局,亚洲收益性股债资产的投资机会亦值得留意。 

以下内容摘录及整理自摩根资产管理最新一期的《季度观点透视》报告。 

 

贸易保护主义冲击全球经济 

 

上个季度,我们将全球经济比喻为悬挂式滑翔机。步入2019年时,这架滑翔机的飞行条件有所改善,支撑各资产类别在年初取得可观回报。然而,随着美国将2,000亿美元中国出口商品的关税从10%上调至25%,这架滑翔机在5月遭遇颠簸气流。加征关税的举措,可能会阻碍出口及企业投资的复苏,而当前迫切需要这些以维持经济增长。利好消息在于,全球各国央行的政策重心正在转向支持增长。整体而言,我们预期2019年下半年的投资环境将更具挑战性。运用收益型资产提升资产组合抵御风险的能力,将有助亚洲投资者安然渡过市场动荡。 

未雨绸缪方为上策 

 

进入2019年下半年,全球经济增长面临更多挑战。美国正在利用关税威胁更多的贸易伙伴,使企业面临的不确定性上升,进而导致资本支出意愿下降。市场对经济增长的预测不断下修,反映出投资者愈加怀疑美联储的宽松政策或中国的刺激措施能否提振全球经济增长。严重的经济衰退尚未逼近,但面对最新一轮的坏消息,投资者应该继续加强投资组合的稳健性,提高自保能力。 

贸易摩擦拖累股市表现 

 

在2019年第一季,中国刺激措施出台、央行进一步紧缩的意愿缓和、中美贸易争端有望解决、企业盈利好于此前的悲观预期,股市表现亮眼。然而,其后贸易摩擦日渐升温,政治分歧不断扩大,并且对增长前景的看法出现分歧,导致全球股市失去光芒。短期来看,出现经济衰退的可能性仍低,但在市场悲观情绪蔓延以及企业削减开支的情况下,投资者应当采取防守性立场配置股票,并强调质量及股息水平。 

投资启示 

 

2019年下半年的投资环境或更具挑战性。在经济周期的末端,投资者应考虑对股票采取更具防御性的配置,并聚焦于质量及股息收益。随着债券收益率下跌,一些股票市场的股息收益可能更具吸引力,有助于缓冲潜在的资本损失。新兴市场仍有强劲的长期投资主题支持,长期回报潜力不容忽视。 

面对市场中的不确定性因素,债券资产可为投资者提供避风港。全球央行采取宽松政策,进一步刺激投资者对股息收入及债券收益率的需求。这趋势可能会继续利好高收益企业信用债、美元计价的新兴市场债券及高息股。