当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

同股不同权制度下,香港市场或将迎来新经济企业IPO潮

发布于: 2018-02-05   17:17:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

什么是同股不同权?

与我们熟悉的“一股一票”方式不同,同股不同权是指同一股票所代表的投票权不同,即

大众投资人通过二级市场认购的普通股,每股有1票投票权;而管理层持有的普通股,每股则有N票投票权,但流动性较差,且一旦转让不再享有N票投票权。

所以,同股不同权的制度可以使经营管理层以少量的资本控制公司运营,并在充分尊重股东意愿之下实现双方共赢的一种方式打破原先 “铁打的股东,流水的经理人”局面。

举个例子,比如在美国上市的阿里巴巴集团,它的第一大和第二大股东分别为日本软银(持股29.2%)、雅虎(持股15%),而作为创始人的马云仅持股7%。如果按照“同股同权”的模式,阿里巴巴集团在上市后将由软银、雅虎等外部投资人直接控制管理,而以马云为代表的创始人将丧失经营管理权。所以,阿里巴巴集团经过长时间权衡后决定放弃“同股同权”制度下的香港市场,远赴美国,以确保马云为代表的经营管理团队可以在极低的持股比例获得公司的管理控制权。

这样,在“不平等投票权”的制度下,阿里巴巴集团的管理层可以专注于业务模式创新,持续为企业争取长期稳定盈利增长;而软银、雅虎等外部投资人则可以专注于风险分担,通过股价升值获得收益。

股权数据来源:万得,截至2017年6月9日。

同股不同权制度

将吸引新经济企业赴港上市

随着经济发展、科技进步,新科技和新经济已经成为驱动世界经济发展新推动力,但是大部分代表中国经济活力的新经济企业,比如阿里巴巴、京东、百度等没有选择在中国上市,而是选择了大洋彼岸。

究其原因,主要因为科技类公司在初创阶段通常是“烧钱”的过程,虽然通过融资引入大量资金后可以支持企业的快速发展,但也会大量稀释股权。为避免股权和投票权同时被稀释,科技类公司一般会采用“同股不同权”方式上市,这样,创始团队可以牢牢抓住掌控公司的管理权。

所以,香港市场在错失阿里巴巴后,为巩固国际金融中心的地位,在2017年末做出了其二十多年来最重大的变革,启动同股不同权机制。这一消息发布后,内地很多“独角兽”公司,比如小米科技、蚂蚁金服、陆金所、腾讯音乐等都对上市机制的改革表现出浓厚的兴趣,或将考虑选择港交所上市。

相信,这一与时俱进的改变,将吸引大量的新经济企业将更具有亲和力的香港作为海外上市的首选地。在新制度下,香港市场也或将迎来新经济公司IPO潮,吸引全球投资者目光,提升香港资本市场的竞争力、品牌影响力和资金号召力。

汇聚本地优势与全球资源

把握中国经济崛起机遇

上投摩根中国世纪基金(003243)立足于对中国内地市场的理解,挖掘中国内地、香港、美国等多个市场中的优质中国企业,通过A+QDII的模式,一站式捕捉中国优势企业成长机遇,投资标的包含A股、香港中资股、美国中概股等。

截至2017年1月26日,上投摩根中国世纪基金(003243)最近一年的收益率超过50%,最近三个月收益率近15%,最近六个月的收益率超过25%,大幅超盈业绩比较基准。

 
browser-warning.png
system-warning.png