当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

互联互通三周年 香港的历史性转变

发布于:2017-11-17   17:19:00 字号:A-  A+

全球金融中心+内地最熟悉的离岸市场 香港持续吸引全球投资人目光

自从1993年第一家H股公司上市以来,由于兼具全球金融中心以及内地最熟悉的离岸市场双重身份,香港已成为内地发行人最大的离岸上市地。截至今年10月,中国内地企业(含H股、红筹股)在香港的募资额已超过4万亿港币。

随着内地经济持续发展,内地创新科技公司快速成长,香港持续为内地企业IPO的首选市场。今年前十个月,中资股在港交所IPO募集金额已超过560亿港元,占香港市场总IPO募集金额的60%以上。其中今年以来科技相关个股IPO的金额更已创下42亿美元的历史高点,远超腾讯控股上市那年(2004年)科技相关个股在港IPO时所创下的29亿美元。这一方面显示出香港资本市场的活跃,同时也显示出内地企业充分利用香港作为接轨世界的桥梁。


 

互联互通三周年

香港持续受益内地经济蓬勃发展

随着2014年11月17日沪港通启动、2016年12月25日深港通启动,沪深港三地互通互联的局面正式形成,为两地市场带来了历史性转变。自沪深港通机制启动以来,内地投资者大举进军港股市场。据港交所统计,截至今年10月31日,港股通开通三年以来累计成交33,270亿港元,为港股市场带来了6,375亿港元净资金流入。今年前十个月,港股通日均成交额在港股市场的占比增至7.2%,远高于2015年的2.4%和2016年的4%,显示随着两地投资者对互联互通机制的了解加深,越来越多内地投资者利用港股通进行海外资产配置。

香港交易所集团行政总裁李小加在沪港通三周年之际表示:“沪深港通积极推动和促成了国际市场主要指数未来逐步纳入A股,我相信香港将来一定会在连接中国和世界方面继续扮演不可或缺的重要角色。” 据港交所数据显示,截至9月底,在港交所有1034家内地企业,占在港所有上市企业数量的一半,但市值占比却高达65.4%,成交量占比达77.7%。中国内地近十四亿人的庞大内需市场,随着经济发展、国民收入提高、消费需求升级,将会带动一系列企业从小变大、由大变强,尤其是一带一路、经济结构转型、消费升级等行业的长期投资机会。A股纳入MSCI指数,将会吸引更多的全球投资人通过香港市场配置中国,分享中国内地经济蓬勃发展的成果。

香港作为全球金融中心及联通中国与世界的枢纽,一方面是内地投资人海外布局的第一站,另外一方面吸纳全球投资人的资金。在海内外资金的同步助推下,香港全球金融中心的地位将持续强化,预期未来香港仍将在中国连接世界的过程中继续扮演重要角色。

目前,上投摩根首只港股指数基金——标普港股通低波红利指数基金正在火热发售中。该产品跟踪的标普港股通低波红利指数,以采用“高股息、低波动”的Smart Beta策略方式在标普港股通指数成分股中筛选优质个股,并按照股息率加权方式构建,助力投资人长期稳健布局香港市场。