当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

跨越十万里山与海,沪伦通或将迎来“黄金时代”

发布于:2018-10-17   15:21:00 来源:上投摩根基金 字号:A-  A+

跨越十万里山与海,或将迎来黄金时代

此次监管层正式出台《沪伦通监管规定》距离8月底的公开征求意见稿不过一个半月的时间,可见监管机构希望尽快推进沪伦通开通的准备工作。相较于公开意见征求稿,本次正式出台的《沪伦通监管规定》的修改及完善的内容主要涉及境内上市公司在境外发行存托凭证(GDR)后的限制兑回期、境外基础证券发行人在境内发行存托凭证(CDR)后实施配股等。具体变化如下:


1、境内企业发行GDR的兑回限制期缩短;

2、正式确定了沪伦通CDR仍是以非新增股票为基础证券在境内公开发行上市存托凭证,同时维持了征求意见稿中对于GDR定价底线要求。

相信在监管机构“火力全开推进沪伦通进程之下,中英两国的资本流动即将跨越十万里山与海,或将迎来“黄金时代”。

沪伦通究竟有何与众不同?

相较于我们熟悉的沪深港通(投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场),沪伦通则是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者仍在本地市场。也就是说,沪深港通交易的股票,而沪伦通交易的是存托凭证。

沪伦通通过引入了新的交易机制,设置了生成与兑回机制,以实现存托凭证与基础股票之间的转换。而这一跨境转换业务仅限于符合条件的做市商,有效地控制了跨境资本流动风险,是对现有资本市场对外开放渠道的进一步丰富有利于增强中国资本市场的国际影响力与竞争力。同时,沪伦通的推出也将为境内投资者提供多元化投资标的,有机会分享境外发达市场投资收益。

多元化资产配置、跨境投资的“新选项”

作为境内的投资者想要进行跨境投资,目前而言,仅有港股通和QDII等少数渠道。相比之下,QDII投资范围较为广泛,涵盖了香港、美国、欧洲股市等多个新兴市场。而沪伦通的推进将为境内投资者增加一条分享境外发达市场投资收益的投资途径,也可为投资者降低在单一市场投资的风险,提升风险调整后的回报。

富时100指数被称作是英国经济的晴雨表,创立于1984年,是在伦敦证券交易所上市的最大的一百家公司的股票指数,其成分股涵盖欧陆9个主要国家,以英国企业为主,其他国家包括德国、法国、意大利、芬兰、瑞士、瑞典、荷兰及西班牙等。过去五年,富时100指数与上证综指的平均相关系数仅为0.22,绝大部分时间里的相关系数均低于0.2,是国内投资者多元化资产配置,以追求更高的风险调整后收益的理想标的。

另外,过去10年,富时100总回报指数整体表现出稳步向上的趋势,少有暴涨暴跌,年化收益超过8%,更增添了一份成熟与稳重。

目前,沪伦通筹备工作进入了“冲刺阶段”,或许随着资本市场逐渐开放,我们更应放眼世界,积极布局海外资产,通过全球资产配置提升投资组合收益。