当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

摩根观点分享 | 2020年长期资本市场假设:超低利率世界的投资部署

发布于:2020-01-10   16:51:00 来源:上投摩根 字号:A-  A+

过去二十四年,摩根资产管理每年都会发布长期资本市场假设,对全球50个主要资产类别在未来10至15年的平均表现作出一系列预测,希望借此假设帮助投资者优化资产配置,建立更强大的投资组合,并对风险和回报建立合理预期。 

在近期发布的2020年长期资本市场假设中,摩根资产管理预测股票的预期回报相对远优于债券,但经历了10年的牛市,股市的绝对回报预计会回落至历史较低水平。其还预期另类金融投资会稳定跑赢大市,投资者或可以更集中投资于科技行业的超级周期。

 

本文节录自摩根资产管理的《2020年长期资本市场假设》,旨在让您了解一些结构性主题将如何在未来15至20年的投资期内影响经济前景及资本市场回报。 

 

 

1/ 

经过时间考验的预测,构建更强健投资组合 

 

● 人口老龄化将成为经济发展的重大阻力,令增长维持在历史较低水平,而科技推动的生产力提升则是主要的上行风险。除非政府推出更加显着的财政刺激措施,否则大多数情况下,通胀可能会低于中央银行的目标。

● 债券均衡收益率受制于缓慢的名义经济增长,但真正降低我们对固定资产收益预测的是当前的低利率及漫长的利率正常化过程。信用债仍然是一个投资亮点,但其预测回报也被大幅调低。 

● 相对而言,随着估值压力减弱,我们对股市的预测稍为改善。股票的预期回报相对远优于债券,但经历了10年的牛市,股市的绝对回报预计会回落至历史较低水平。 

● 追求较高回报的投资者会继续流向私募市场。我们预期另类金融投资会稳定跑赢大市,投资者或可以更集中投资于科技行业的超级周期。其他另类投资如实物资产相信继续会有不俗的回报,同时能够分散投资组合的风险。

● 一个60/40美国股票债券的投资组合,股债前沿曲线变得陡峭。债券的夏普比率大幅急跌,以美元计价的债券仍与股票看齐,但以其他货币计价的债券的表现则较差,反映固定收入资产回报的前景不大乐观。 

● 在经济周期的后期,低迷的债券回报将为投资者带来更大挑战。投资者固然可以选择股票、信用债或另类资产,但是仅以债券来避险的资产策略已经不合时宜。投资者需要更灵活的策略,执行策略时亦需要更高的准确度。 

 

2/ 

投资组合管理在周期后期所面对的挑战 

 

在所有的预测期内,全球债券的回报均面临挑战,而投资者被迫调高风险(包括了私募市场和新兴市场资产)以提高回报,要建立一个不会过度承受宏观风险的稳健投资组合,变得日益困难。 

理论上,为投资组合提供缓冲(这是配置债券的作用),是要付出一定代价的。提供缓冲并非免费的,但是,我们已踏进了一个全新世界: 

 

某些货币具有避险资产的特质,例如日元、瑞士法郎和美元,但由于大多数防御性现金市场的实际回报已转为负数,再加上美元持续的高估值,使得情况变得复杂起来。
 

同样地,我们注意到货币之间并不会直线移动以达至均衡值,而双边汇率在很长一段时间内都可能跟理论公允价值保持一段距离。尽管如此,在制定一个最佳的环球资产配置时,即使被高估,美元仍然值得考虑。
 

对于不用太担心流动性的投资者而言,我们对避险资产的研究突出了另一个资产亮点:实物资产。投资者对房地产的厌恶,相信是源于房地产市场在2008年时被高估、继而成为了全球金融危机的元凶。 

但是,根据我们对房地产整个周期回报的长期分析显示,全球金融危机只是一种反常现象,而在整个周期内,房地产的回报通常都很稳健。 

 

3/ 

投资组合影响 

 

我们的2020年长期资本市场假设,预测经济将温和增长、通胀也受到控制,并认识到零或负债券收益率对投资组合所构成的挑战。 

对于那些注重战术资产配置的投资者来说,这种环境使得周期后期的操作形势更加复杂。市场上也有投资亮点,但即使那样,投资者在捕捉更高的回报时,也需要明白到当中隐含的权衡取舍。 

与股票相比,政府债券的长期回报前景黯淡。美国国债的事前夏普比率与股票的比率相去不远,但与历史平均的事后夏普比率相比,我们可以看出未来十年债券的回报有多么低。 

 

然而,大家也要警觉,由于资产市场已经历了长达十年的牛市,因此相对于历史水平而言,目前股市的预期绝对回报水平仍然偏低。是否要更加关注股债前沿曲线的相对或绝对讯号,最终将取决于我们今天身处于周期的哪一阶段,以及该讯号在短期内有何变化。
 

 

踏入周期的后期,所有投资者都面对挑战,但如果我们谨慎地承认,与经济周期稍前部分相比,今天的低利率并不是「金发女孩」(Goldilocks)情景的指标,我们便能够做出更好的短期决策。 

长远来看,我们预期科技的确能够提高生产力,即便需要小心处理科技所带来的通胀放缓这一副作用。 

我们还相信,刺激政策将会由货币过渡为财政政策,这值得大家警觉,但如果各国能谨慎地采用财政刺激措施,将能增强经济增长,并能渐渐改变资本和劳动力所占份额之间的一些偏差。近年来,这种偏差已大大扩阔,进一步令政治辩论各走极端。 

 

无论是哪种方式,相对于债券,股票的长期前景很可能更加理想,但周期性环境显示在短期内我们可能仍要谨慎一点。 

从一个完整周期的角度进行观察非常重要;但是在当今充满挑战的环境中,当市场回报的缓冲越来越少时,严格执行这一战略很可能成为一个竞争优势。 

相关阅读