当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

联合国气候变化大会召开 气候变化如何影响我们的投资?

发布于: 2021-11-08   18:49:00 来源: 上投摩根 字号: A-    A+

COP26气候峰会自10月31日至11月12日召开,COP26全名是联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议。「联合国气候变化纲要公约」(UNFCCC)于1994年生效、自1995年起每年要召开「缔约方会议」(Conference of Parties,COP),大家比较熟知的「巴黎气候协议」其实就是在COP21各缔约方签定的自定减碳承诺。「巴黎气候协议」同时呼吁各国政府每5年更新减碳计划,峰会原本预定于去年举行,但因疫情取消,使得本次COP26成为巴黎协议通过后、首个重新检视各国5年减碳进度的气候峰会。

目前全球减排问题较大的障碍还是来自于发达国家与发展中国家间的拉锯。欧、美等发达国家自工业革命以来曾是全球碳排放的主力,但在经济获得良好发展之后产业结构转型,目前多处于碳达峰的阶段;而发展中国家大多处于碳排放的上升期,减排势必会影响到这些国家的经济增长。为交换发展中国家积极参与减碳,发达国家此前承诺从2020 到2025年,每年至少筹募1000亿美元,以资助发展中国家的清洁能源技术、帮助发展中国家应对气候变迁,但资金到位进度却始终落后,本次会议势必要为此谋求相关的解决方案。

本次峰会到目前为止有几大看点:首先就是美国重返缔约方会议。美国在前总统川普任内退出,拜登总统就任后随即宣布重返巴黎协议。拜登总统在11月2日发言表示,“美国不仅是重回谈判桌,同时也希望能以身作则,藉以发挥领导作用。”

另外,会前有不少人议论拜登是空手前来参会的,因为到10月底时美国国内相关的新能源相关法案预算尚未通过;不过,11月6日美国众议院通过了5500 亿美元的基础设施法案,该法案中部分投资有助促进绿色能源发展,包括约650亿美元用于改善电网和能源生产,扩大可再生能源应用;约50亿美元用于零排放和清洁公交车,约75亿美元用于建设新能源车充电桩,使得美国在面对气候变迁上有了落实所需的资源。

第二则是审视巴黎协议的执行状况。在巴黎协议中,各缔约方同意提交国内限制二氧化碳和其他温室气体排放的计划,以期让本世纪末的全球气温增幅,相较工业化时代前不增加超过摄氏2度,更理想是控制在1.5度以内。本次会议将讨论各缔约方自2015年以来,在减排方面的成果与不足。第三则是本次会议希望在现有的基础上,就相关新措施达成共识;11月2日,超过100位世界领导人承诺到2030年,结束并复育被毁坏的森林;同日,全球人类与地球能源联盟 (GEAPP) 在全球气候峰会 COP26 上启动,将力争通过公共和私人融资渠道筹集 1000 亿美元,为 10 亿人提供稳定可靠的可再生能源,避免和防止40 亿吨碳排放,且创造、启用或支持超过 1.5 亿个就业机会,并在未来十年推动经济增长。另外,印度也在会中做出了2070年实现净零排放的首次承诺。随着会议的进行,未来或有更多具体的行动落地,让巴黎协议各国做出的减碳和财政援助等承诺得以兑现。

从投资的角度来看,在全球减碳的大趋势下,新能源汽车及风、光发电将迎来广大的增长空间。Marklines数据显示,2021年全球电动车终端销售预计可达550万辆,同比增长预计可达80%;在光伏装机方面,彭博新能源财经(BNEF)预测,2021年全球光伏装机规模将接近170 GW, 同比增速预计可达36%,未来在全球各国积极推动下,未来有望实现稳步增长。

此外,COP26应会为未来5年全球面对气候变迁提出较为具体的行动计划,未来对于上市企业的碳排放要求也将日益严格,企业不论是出于自身主动对应对气候变化的承诺,还是为获得更多融资的机会,以及避免碳边界税提高成本,都会更加重视低碳节能以争取可持续发展,投资者也可以关注已为低碳转型做好准备的公司来寻找投资机会。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

browser-warning.png
system-warning.png