当前位置: 首页 > 服务中心 > 摩根基金大学 > 新手入门

不要忘记配置防御型主题基金

发布于: 2015-08-05   09:44:00 来源: 天天基金网 字号: A-    A+

  最近几个交易日,上证指数连续多日出现V型反转,市场人气不断积聚,每日涨停个股维持在300家左右,基本回到了今年5月份的水平。

  然而,从市场表现来看,投资者并未舍弃短线操作,获利盘往往选择在早盘出逃,待市场企稳后进场抢筹,除军工、国企改主线题材外,资金基本很难在某一个板块中沉淀下来,在超跌反弹过程中,投资者切忌盲目追高跟风,适当配置防御型主题基金可有效平滑资金曲线,避免个股分化后,为资金盘中的冲动买单。

  防御型板块一般是上市公司处在防御型行业,很少受商业及经济周期的影响或者股票通常股利发放丰厚稳定,确保了收益。其中包括公用事业如水、电、煤气供应板块、交通运输、食品、医药、零售等行业。品种特性表现为整个市场上涨时它的表现略微落后于大盘,而在市场下跌时,其跌幅也要比整个市场小,甚至还有上涨表现,因此是在超跌反弹行情中规避风险的最佳品种。

  医药板块的投资价值来看,目前中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。据联合国统计,到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁。全社会对养老、健康医疗的需求不断上升,行业的长期景气度较高。

  国务院总理李克强7月22日主持召开国务院常务会议,会议决定确定全面实施城乡居民大病保险,更好守护困难群众生命健康,大病医保的全面推进或将成为医药板块走强的契机。

相关阅读
browser-warning.png
system-warning.png