当前位置: 首页 > 服务中心 > 摩根基金大学 > 新手入门

五步搞定投基计划

发布于: 2015-08-05   10:16:00 来源: 天天基金网 字号: A-    A+

  1、设定投资目标

  基金投资是理财,而理财的目的在于满足生活需求,提高生活质量。把基金投资与人生各阶段的理财目标结合在一起,能帮助我们对投资过程进行有效规划。

  投资目标应尽可能量化。例如:希望45岁时能买一幢价值200万元的房产、为儿子准备30万元的出国留学教育金等等。这些目标可划分为短、中、长期目标,不同投资目标应有先后次序,以便于逐一规划。一般来说,在既定的投资目标下,如果准备时间不长,就必须提高投资金额;如果投资期间拉长,那么投资金额就可相应的降低。

  2、诊断财务状况

  大部分投资目标,尤其是中长期目标的实现,都是通过投资风险资产来积累财富。进行风险资产组合规划之前,应断自身财务状况。分析家庭现有的资产、收入和负担,明确到底有多少“闲钱”可用来买基金,将投资的亏损风险控制在个人和家庭能够承受的范围之内。

  您只需制作两张简单的家庭财务报表,列出您或家庭的当前资产、负债、收入等所有与钱有关的资料。这样,财务状况就清楚地呈现在您面前了。

  3、认清风险偏好

  有了目标,也知道了可投入的资金、期限,接下来就是选择合适的基金品种。以小明为例,假定他的远期目标是30年内积累300万元的养老金。每个月投资相同的金额,如果选择年收益率是4%的投资工具,则每个月要投资4457元;如果年收益率是8%,每个月要投资2206元;如果年收益率达到12%,则每个月投资额就下降至1035元。

  当然,并不是收益率越高的基金品种就越好,还要看是不是适合自己,自身风险偏好是必须要考虑的因素。一般来说,风险偏好越高,投资目标达成的期限越长,相应投资工具的风险可以越高,预期的收益率也就越高。如果您对自己的风险偏好还不十分了解,可到银行、基金公司的理财柜台做一下风险偏好的测试,看看自己属于激进型、稳健型还是保守型投资者。

  4、选择基金品种

  不同的基金品种,决定了不同的预期风险收益水平。如果是股票基金,根据海外长期经验,可预期的年平均收益率是10%~15%,收益率虽然高出好多,但有亏损风险。对于稳健型的投资者,可考虑通过组合投资降低风险,如50%的股票基金、50%的债券基金。结合小明的投资目标、可投入资金以及自身风险偏好,决定采取股票基金60%、固定收益工具40%的资产分配。这个投资组合的中长期预期年收益率6%~9%,如果碰到股市不好的年份,估计损失可达到总资产的10%,但还能承担。

  5、拟定投资步骤

  确定投资对象之后,该付诸行动了。在投资股票基金的时候,最好不要一次大量买进,避免不必要的损失。可考虑将总投资金额分成三四份,每个月进场一次。这种分散入场的方式,可减少所有资金全部买在市场高点的风险。如果你更小心,或者要投资的金额巨大,甚至可以多分几份,用一年的时间逐步完成投资组合。

  小明计划先拿出6000元来买A基金,分三批买入。第一次单笔买入2000元,其余4000元先买入同一公司的货币市场基金,一个月后再分两次转换成A基金。

  在单笔投资的同时,小明还办理了定期定额投资A基金计划。每个月投入1000元,以过去30年美国标准普尔500指数年平均回报率12%计算,小明通过定期定额30年积累300万元养老金的目标是可以实现的。

相关阅读
browser-warning.png
system-warning.png