当前位置: 首页 > 关于我们 > 公司动态

摩根观点分享 | 未来十年亚洲资产将成亮点

发布于: 2020-11-27   13:27:00 来源: 上投摩根 字号: A-    A+


未来10至15年,发达公开市场的资产回报或难有起色,投资者将面临重大挑战。这在很大程度上是因为政府债券和投资级别债券的收益率处于历史低位,而股票的估值又很高。摩根资产管理发布的报告《2021年长期资本市场假设》对200多个主要资产类别在未来十年的年均回报进行了预测。报告指出,随着全球资产回报走低,相对而言亚洲(除日本)股票对投资者将更具吸引力。


“未来回报全面走低意味着投资者需要在传统资产类别之外寻求新的回报和收益来源。”摩根资产管理全球多资产策略师Patrik Schöwitz表示,“由于发达市场债券的实际回报不容乐观,投资者可考虑配置亚洲和新兴市场债券等收益率较高的信用债、创收型另类资产,以及亚洲(除日本)等回报率较高的新兴股市股票。” 



报告还总结道,政策制定者和各国政府为缓冲全球疫情带来的经济冲击做出了巨大努力,这些举措目前较为成功,并将对资本市场产生持久影响,而政府为实现经济目标而加强对经济的干预也将成为未来十年的常态。


摩根资产管理全球多资产策略师盛楠(Sylvia Sheng)补充道:“尽管疫情肆虐,但我们对全球经济增长和通胀的宏观预测基本保持不变。这是对各国央行和政府为应对新冠疫情而采取的空前政策支持的充分肯定,这些支持措施对资产价格的影响也将在未来数年间得到体现。”



《长期资本市场假设》报告适用于机构投资者和专业投资者,以下《2021年长期资本市场假设》报告的核心结论仅供读者参考:


● 全球增长:今年的报告小幅上调了对实际增长的预测,对未来10至15年全球经济增长率的预测上调10个基点,至2.4%。我们认为新兴市场的经济长期增长趋势略有放缓,但会被周期性复苏红利所抵消,因此对新兴市场增长的预测较去年保持不变,为3.9%。亚洲方面,预测中国的增长率将保持不变,为4.4%,但对韩国和印度的预测较去年下降10个基点,分别至2.1%和6.9%。


● 全球通胀:与对增长的预测一样,我们对通胀的预测也没有太大变化,全球总体通胀展望与去年保持一致,仍为2.2%。报告对大多数发达市场的通胀预测保持不变,对新兴市场的预测较去年也基本持平,为3.3%,仅对少数国家略有下调。 


● 政策:我们预计,未来十年财政政策将比近代任何其他和平时期都更加积极有为。为了实现经济目标,财政和货币政策将齐头并进,这与过去几十年宽松的货币政策往往被紧缩的财政政策削弱的情况大不相同。在新的经济周期里,财政支出增加不可避免;我们谨慎地看好这一转变,同时也指出财政扩张政策若执行不当,容易带来通胀风险。 


 债务水平:杠杆率高企的情况可能会持续一段时间。各国央行别无选择,只能减少对抑制通胀的关注,而更多地关注金融维稳。这是一个重大的转变。自身的出发点可能会越来越向债券发行人而不是债券持有人靠拢。 


除核心结论外,2021年研究还深入探索了四大主题,包括:


● 权衡气候变化政策对投资的影响


 由财政主导的十年:财政刺激的承诺、问题和潜力


 全球举债:高负债世界带来的影响


 另类投资:从可选到必需


《长期资本市场假设》是摩根资产管理自主研发的深入、独有的研究流程的一部分,当中运用了定性和定量数据,及摩根资产管理30多名专家的见解。在过去25年的历史中,这些经历时间考验的预测有助于建立更强健的投资组合、引导战略资产配置,并对超过200个主要资产及策略类别建立了10至15年期间的合理风险及回报预期。这些假设推动着摩根多资产投资决策,同时全年为客户提供资讯。


上投摩根为摩根资产管理在中国大陆的合资公募基金公司,本公司与股东实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金资产的投资运作。

相关阅读